我市收听收看南平市第三季度防范重特大安全事故视频会并对安全生产作安排部署

发布时间:2020-09-25 11:09 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  

  
  24日,我市收听收看南平市第三季度防范重特大安全事故视频会,并对国庆、中秋“两节”期间及下阶段安全生产工作作了全面的安排部署。市长周安有,常委常委、常务副市长陈锡明出席,各乡镇长、街道办事处主任,市安委会相关成员单位主要负责人、工业园区管委会及重点企业主要负责人等参加。
  

周安有就贯彻此次视频会议和南平市委副书记、代市长袁超洪的讲话精神,抓好“两节”期间安全生产工作作了安排部署。周安有强调,各级各有关部门要做到警钟长鸣,思想上再重视,要深刻认识习近平总书记关于安全生产的系列重要论述精神,认真吸取近期国内外各类事故的教训,坚决克服麻痹心理、侥幸意识、松懈思想和厌战情绪,把安全生产工作摆到重要位置,不断强化安全生产的紧迫感和危机感,真正把人民至上、生命至上落到实处,为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全方位推动绿色高质量发展超越提供安全保障。

  

周安有要求,要突出重点,加大“两节”期间安全生产大排查大整治,牢牢紧盯事故多发易发的重点行业、重点领域、重点企业,加大消防、商场、旅游景点、酒店等节假日期间人员密集场所的安全隐患排查整治力度。特别要加大道路安全整治和路面管控力度,确保群众出行安全;各铁路沿线乡镇街道要加快推进普速铁路沿线安全整治速度,特别是隐患数较多的乡镇要拿出切实可行的方案,尽快完成整改销号;加强节假日期间值班值守,坚持预防预备和应急处置相结合,防止降雨导致的泥石流、山洪等自然灾害引发安全事故。中秋、国庆期间上山游玩人数增加,相关单位要组织开展火灾风险隐患排查和林区野外火源管理,及时制止违规野外用火。

  

周安有强调,安全生产工作涉及经济社会各个方面、各个层面,需要全社会齐抓共管,形成合力。要全面落实党政属地责任、部门监管责任、企业主体责任,各乡镇(街道)、各部门主官要切实担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,亲自带队开展节前安全生产大检查;各级各部门、各新闻媒介要加大安全生产的宣传力度,在国庆、中秋节前进行一次集中的大火力宣传,营造重视安全、参与安全隐患自我排查、共同监督的浓厚氛围,切实提升全社会安全防范意识;各级各部门要严格落实应急值班值守和事故信息报告制度,加强应急演练,确保应对及时、处置有效,筑牢安全生产最后一道防线,为建设富美新建瓯作出积极贡献。(来源:市委新闻中心)