我市举办畲族文化促进会成立大会暨庆典文艺演出

发布时间:2020-09-25 08:44 发布机构: 作者(文号):市委统战部、市民宗局 浏览数:


  
  
  

  

9月22日,在全省开展第十三个民族团结进步宣传月之际,建瓯市畲族文化促进会正式成立,并召开第一届会员代表大会暨庆典文艺演出。省民宗厅机关党委调研员李培良,南平市民族宗教局局长廖汉仁、副局长钟艳华,建瓯市委常委、统战部部长傅晓雄,副市长雷佩兰等分别参加有关活动。

  

畲族文化促进会是建瓯首个研究畲族文化的社会团体,成立当天,大会通过了《选举办法》《章程(草案)》《会费收取标准和使用管理办法说明》;选举产生了会长、监事长、副会长、秘书长等理、监事会班子成员,并分别举行了揭牌和授牌仪式。当晚,建瓯市举办了成立庆典文艺演出,同时举行南平市民族团结进步宣传月文艺演出和南平市第四期畲歌畲语畲舞培训班汇报演出。激情的畲语歌唱和曼妙的畲族舞蹈充分营造了各民族共同繁荣发展的良好氛围。

  

晚会上,傅晓雄在致辞上对促进会提出了三点希望,一要精准定位,把握促进会发展方向。要坚持学习贯彻落实习近平总书记关于少数民族工作的重要论述和指示批示精神,在继承中弘扬和发展畲族文化,全面研究把握畲族传统文化的精华之处,保持民族性、时代性。二要聚焦发展,助推畲族村乡村振兴。要充分发挥专业性优势,加大研究力度,因地制宜把建瓯畲族文创产品和文化资源与建瓯乡村旅游资源开发结合起来,助推全市打造畲族民俗生态文化旅游,开发独特的畲族旅游产品,包括农产品、文化产品、文创产品等,以此有效推动建瓯畲族乡村旅游业的快速发展。三要强基固本,加强促进会自身建设。要加强自身建设,根据畲族群众发展情况,将大量畲族优秀人才吸纳到促进会中来,不断壮大队伍,提升队伍的整体“战斗力”。(市委统战部、市民宗局)