市人大举办2020年度市人大代表培训班

发布时间:2020-09-18 20:21 发布机构: 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  
  

  
  18日,市人大组织举办2020年度市人大代表培训班。此次培训旨在深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和决定,学习贯彻省委十届十次全会、南平市委五届十次全会和建瓯市委十三届十次全会精神,进一步提高人大代表素质,积极依法履职,全方位服务推动高质量发展超越。市领导陈祥平、杨銮、吴宗云、刘斌出席,市十六届人大代表、乡镇街道人大秘书、市人大机关工作人员等参加培训。


市人大主任陈祥平强调,全市人大系统党员干部、各级人大代表要坚持学用结合,要与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想相结合,与推进高质量发展超越相结合,与建瓯发展实际相结合,把学习成效转化为推动高质量发展的生动实践;要在突出围绕中心、突出急难险重、突出关注民生,强化担当作为,在推进新时代新建瓯治理现代化中发挥引领作用,让人民群众有实实在在的获得感。他要求,要抓好政策知识、业务知识、法律知识等履职知识的学习,不断提高思想水平和参政议政能力,更好地做好人大代表工作;严格执行代表履职制度,自觉接受履职监督,努力在全社会树立人大代表的良好形象;把拓展知识储备作为依法履职的保证,通过学习,跟上时代前进步伐,不断提升依法履职能力。


在为期一天的培训中,与会人员聆听了市委副书记杨銮和市委党校讲师滕闽亮分别作的《学习贯彻党的十九届四中全会精神》、《民法典》相关知识专题讲座,市人大副主任吴宗云围绕代表履职知识作的重点讲解。


(来源:市委新闻中心)