我市开展茶业安全生产专项检查

发布时间:2020-09-14 08:40 发布机构: 作者(文号):刘名镇 浏览数:
  
  
  
  

9月11日,市农业农村局联合东峰、川石乡镇政府开展茶业安全生产专项检查。来自市局和乡镇分管领导、局安办、茶业站和乡镇农技站负责人,分别深入东峰、川石等地,对建瓯市百年乌龙、兆峰茶叶、慧建茶叶、成龙茶厂、源芦茶叶、川圣农业科技有限公司和莲花峰茶叶专业合作社等七家茶业企业的安全生产管理、电器设施、消防安全以及安全警示标志等情况进行检查,排查安全隐患,确保茶业企业安全生产。

  

检查中,该局检查人员每到一处,都对茶业企业的生产车间、仓库、办公用房的电器设施、安全警示标识、企业主体责任落实和安全生产管理台账等方面进行认真检查,排查安全隐患。并督促茶业企业负责人要加强领导,重视安全生产管理,做好企业安全生产管理和消防安全工作。特别要制定茶企业安全生产应急预案、操作规程、培训方案等,开展安全生产培训、监督检查和隐患治理,并建立相应的安全生产管理台帐,将相关材料上报市局安办备查。经检查,这七家茶业企业都比较重视安全生产管理,建立一些安全管理制度和安全生产操作规程,配备灭火器,设立一些警示标志,但还不够完完善。为此,针对检查中发现的个别企业安全警示标志缺乏、企业安全生产主体责任落实不够到位、安全检查有待于加强、安全生产管理台账不健全以及过期灭火器未更换等问题,检查人员当场下发了整改指令书,督促相关的企业负责人限期整改,以确保茶企业安全生产、人身和财产安全。

  

检查期间,市农业农村局安办负责人,还向茶企业主发放《消防安全知识图册》、《消防平安与您同行》、《消防安全“一懂三会”》、《2018年全国典型火灾警示录》和《2018年建瓯市火灾警示录》等材料,强化消防安全宣传,增强防火意识,落实企业消防安全主体责任,严防火灾事故发生。

  

据了解,这次茶业安全生产专项检查是该局为进一步落实市委办政府办印发的《建瓯市各行业领域安全隐患大排查大整治工作方案》(瓯委办〔2020〕19号)和瓯安委办{2020}39号文件精神而开展的,其目的在于加强农业安全生产监管。下一阶段,市农业农村局将继续联合其他乡镇政府,加大农业安全生产监督检查力度,进一步落实农业企业安全生产主体责任,促进全市农业生产持续、健康、稳定、协调和安全发展。(刘名镇)