“三联”绘“五色”,激发新活力——瓯宁街道福宁社区探索“近邻党建”新模式

发布时间:2020-09-09 16:50 发布机构: 作者(文号): 浏览数:
  “喂!是福宁社区吗?我是建贸小区居民,我家楼上漏水严重,联系不上对方,请问能帮帮我吗?”9月5日,一通焦急的话语传入建瓯市瓯宁街道福宁社区党委书记季雅娟的耳中。“没有问题,请说清楚你的地址,我们马上就到。”居民群众的求助就是任务,季雅娟联系上精通装修的社区党员曾少栋,马上赶往建贸路求助的李师傅家中。不到半小时,漏水问题便得到妥善解决。
  

远亲不如近邻。近年来,福宁社区党委以“近邻党建”为统领,探索城市基层党建新路径,从优化组织体系、打造党建品牌、培育社区文化等方面入手,创新地实施了“三联绘五色”社区工作法。三联即:党员联动、社团联合、志愿联盟;五色即:红色激情育民心、蓝色青春乐民心、绿色环境舒民心、橙色温暖亲民心、青色柔和安民心。“三联绘五色”,凝聚了社区党群力量共同推进社区治理,不断提升辖区居民的幸福感、获得感、安全感。该工作法被福建省民政厅表彰为福建省第二批优秀社区工作法,在全省社区推广。

  

01.“三联”机制   凝聚幸福源泉

“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。福宁社区辖区面积3.9平方公里,辖23个居民小区,现有居民7290户21483人。社区党委下设5个党支部,现有党员107人。为凝聚居民的力量,推进和谐邻里关系建设,福宁社区充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在各个小区建立了党组织,以热心党员为主要力量,探索“三联”机制,推进党员兼任业主委员会成员,构建党组织领导下的小区居民自治体系。

  

  

“党员联动机制即社区积极整合党建资源,推动党建资源双向开放、优势互补、共建共享。”季雅娟说,社区党委深化“机关联社区、党建促治理”工作机制,与支部党员签订为民办事“服务公开承诺书”。同时吸纳驻区机关单位在职党员,开展“服务我先行”“在职党员进社区”“二结对三服务”等主题实践活动,明确社区党员责任,引导他们按照“认识一群人、联系一栋楼”的近邻方式,主动认定小区责任田,建立起沟通畅通的联系网,结对帮扶困难群体,帮助居民们处理疑难杂事。   

   

  

如今,福宁社区志愿服务开展得如火如荼,还得益于社团联合机制和志愿联盟机制。社区先后组建新区健身辅导站、社区日间照料中心等各类社区社会组织11个,再根据每个社团的特点,有效承接社区各类文化活动,激发社区活力。在志愿联盟机制的引领下,社区建成党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、夕阳红志愿者四支志愿者队伍,实现了志愿服务活动与群众诉求“无缝对接”,切实打通服务群众“最后一公里”。至目前,该社区志愿者在册人数698人,长年累月为辖区群众解忧帮困,凝聚幸福源泉,形成了志愿服务新风尚,让社区居民亲如一家。

  

  

“我们社区就像个大家庭,社区党委的凝聚力很强,居民很团结,有事情大家都愿意出力,邻里关系很和睦。”党员方瑞发是福宁社区一名热心居民,疫情防控期间,他和妻子李建英不分昼夜,积极主动传播战“疫”正能量,加入防疫防控点值守、劝导等,为社区防疫工作作出了积极贡献。

  

02.“五色”文化   构筑幸福家园

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?”社宁社区通过开展红、蓝、绿、橙、青的“五色”文化活动,构筑出温馨幸福家园。

  

红色激情育民心。这个社区以“红色引擎”为核心,创设社区党员服务中心、党组织信息资源台账、党建工作网络。对党员实行“菜单式”思想宣传教育,通过座谈会、入户、微信等征询意见建议,备好红色宣传教育内容,结合党员微信、电话“点菜”下单,采取户内多媒体和户外运动式,组织开展党课宣传教育。在新冠肺炎疫情防控期间,社区建立“三个一”防控宣传服务机制(以高举一面党旗、成立一支党员疫情劝导小分队、竖起一面共同战“疫”承诺墙), 引导党员志愿者戴党徽亮身份,共招募社区党员志愿者178人,在社区19个卡点有序开展疫情防控宣传劝导、人员排查、收集信息等工作,累计开展疫情防控宣传4600多人次。

  

  

绿色环境舒民心。福宁社区着力打造美丽宜居社区环境,社区依托社区志愿服务站,发挥志愿者团队群团组织作用,做好人居环境整治工作。社区开展评选“绿秀庭院”“花园式小区”和“小手拉大手”环境卫生宣传志愿活动。成立卫生督促小组,制定卫生管理制度,对辖区内单位、沿街店面、居民实行“门前三包、门内达标”,居民楼院“三清一净”(清除社区居民楼院的垃圾、杂物、违建,保持社区环境整洁干净),督促垃圾袋装管理,每周一小查、每月一总评,针对存在问题有反馈、有整改、有通报,确保社区环境美化。

  

  

“我们还通过橙色温暖亲民心机制,为下岗失业人员组织召开各类招聘会,提供技能培训援助、政策援助、就业信息援助,帮助他们实现再就业。”福宁社区党委副书记、主任李静坦言,社区坚持办公面积最小化、场所服务面积最大化理念,把九成以上的场所面向社区居民开放,社区服务事项全部整合在一起办理,让居民享受“一站式”便民服务,做到周周有活动,让社区居民每一次到访都有到家的感觉。

  

03.“三联”绘“五色”  描绘幸福生活

“等闲识得东风面, 万紫千红总是春。”“三联绘五色”工作法打造出社区丰富的文化生活,让社区居民幸福指数节节攀升。

  

为不断满足人民日益增长的美好生活需要,福宁社区党委坚持打造多元化的文化载体,以文化建设推动幸福社区创建。社区依托图书阅览室、电子阅览室,心理健康工作站等主题文化家园,持续传播以德传家、以学兴家、以孝治家的文化理念,以中华民族优秀文化涵养社区精神文明,居民在里面休闲娱乐、学习知识,脸上洋溢着幸福的笑容;社区用建瓯方言编写了《劝酒歌》《禁赌谣》《职业道德谣》等贴近实际、贴近生活的曲目,由社区演出队用快板等文艺形式寓教于乐,得到了广大群众的喜爱;发动社区单位、居民参与创建“文明单位”、“和谐家庭”、“社区邻里节”等活动,涌现了一大批社区先进典型。

  

  

培育充满活力的文化队伍。如今,腰鼓队、舞剑队、读书会、书法协会、夕阳红舞蹈队、欢乐合唱团等以志愿者、在职党员、离退休人员等为主体的文艺队伍,常年以喜闻乐见的方式开展书法绘画比赛、健身操展演、趣味运动会等精品文体活动,千方百计为社区居民送上文化大餐,丰富居民精神文化家园,涵养健康向上的社区文化。

  

“社区文化活动多,我基本都不缺席,退休后的生活有滋有味!”家住丰源小区的居民陈棋梓不无感慨地说,“社区党组织和有关单位举办的活动,不仅使我们感受到传统文化,也使大家在活动中增进邻里感情,增强了社区凝聚力。”

  

  

此外,社区党委还规定每月20日为社区党员活动日,紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”主题,开展上党课、观摩、快闪、养生讲座等一系列主题活动;与市检察院联合共建,成立了道德学堂,开展每月一期的“道德讲堂”宣讲活动。“今年以来,社区共举办健康养生、歌唱舞蹈、科普宣传等各类班级10多个,参加居民人数1000人次,让社会主义核心价值观在潜移默化中走向居民心中,增强社区居民的归属感和幸福感。”季雅娟说。(作者:魏剑生   全永光)