开封市“两宋一州”茶文化考察建茶水仙建盏兔毫活动在建瓯举行

发布时间:2020-09-09 08:37 发布机构: 作者(文号):文/图:卞爱基 浏览数:
  
  
  
  
  
  
  

日前,一场别开生面的开封市“两宋一州”茶文化考察建茶水仙建盏兔毫活动在建瓯举行,开封市顺河区政协主席傅理明、《开封日报》社副社长楚红岩、开封市政府节会办主任张庆文等开封干部代表及我市人大常委会主任陈祥平、副市长黄洪河,市政府原调研员、建茶水仙研究主任杨廷生以及建盏协会主任张木芳、通济街道副主任兼建盏协会监事长称玉利、建瓯市环溪文化发展有限公司朱成明等参加了活动。上午两地同仁聚集在环溪茶文化会所进行研讨与品茗(建茶水仙)及茶艺表演等活动。随后,参观了云际山百年水仙茶园及道教圣地三清宫。下午大家兴致勃勃地游览了宋代北苑茶文化原址、考察北苑凤山凤冠岩水仙茶园和茶神庙。并来到川石参观“川山龙窑”独特的建盏制作工艺。

  

为推动“二宋一州茶文化”,近几年来我市建茶水仙研究中心与开封北宋茶文化人王东先生有着密切来往和广泛交流,建瓯老茶人杨廷生自从离开领导工作岗位后,致力于建茶水仙的发展事业上痴心不改,以绰号“杨水仙”自诩,亦不计个人得失,多年来奔波于全国各地为弘扬建茶而孜孜不倦,常常入不敷出捉襟见肘,还多次带领水仙茶企走进开封,使得开封的领导携茶文化人多次来到建瓯,从而相互交流与促进茶文化,活动从两个人到几个人,再到一批人,从民间到官方逐步趋向常态化。比如去年十一月十八日在建瓯建发建茶文化街举办“两宋一州茶文化交流暨千里水仙贡茶路”活动,由此拉开“两宋一州”茶文化交流拉开的序幕,各地茶界同仁相聚建瓯共谋茶企发展事业成为共识。如中国国际茶文化研究会副会长沈立江、省有关部门及南平市老茶人吴邦才等,尤其开封、杭州茶业界人士以及北京,长沙,南京等地茶商100多人参加了活动。为了进一步推动“二宋一州”茶文化深度交流,扩大建瓯北苑御(贡)茶的影响力,特别是让建州史迹“建茶建盏”回故土开封亮相一展风姿,争取开封第三十九届菊花节举办第3次“建州宋茶建茶建盏”展销,让开封老家更多人能用建盏兔毫饮建茶水仙乌龙,从而影响河南,影响到中原,乃至全国。

  

此举得到《开封日报》社,开封市顺河区政协,开封市茶文化研究会等茶文化人及相关领导呼应,此次来瓯考察交流,从中不仅感受到建瓯厚重的人文历史,更重要的是作为闽北腹地的绿色金瓯的未来发展前景将是是美丽的生态佳园。

另据了解,这几年来杨廷生负责的“建茶水仙研究中心”先后举办了许多次活动,笫一场活动“宋代御茶密云龙〈金奖水仙〉”回家汴京〈开封),组织了以“凤凰茶业”为代表,随同“德全”“归夷”“太师”“擎天岩”“南路水仙”等十多家茶厂摆开阵势抢占商机,首次亮相于开封菊花节让人们领略到建茶佳饮,而后每年菊花节都举办各种宋茶水仙回家活动(如各种形式的水仙品茗及讲座及宣讲。2015年1月1日组织建茶水仙专业合作社,大力推广“御壶春”茶业、茶人合一、德全茶业、东游金党城茶业、南雅祥业等茶企,举办“北苑贡茶”及“建瓯水仙”品茗斗茶赛,此次评出状元、榜眼、探花三顶桂冠得主。

  

建茶在河南省有了一定知名度,开封市茶文化研究会,开封市有关方面也作了推崇备至的工作。前不久当地宣传部及报社先后组团寻走建瓯“宋代北苑水仙茶路”活动,踏“凤山凤冠岩水仙茶园”,寻“记载北苑茶事摩崖石刻”足迹,派员与建瓯茶人一起祭祀北苑茶神张迋晖,访北苑建茶水仙传承人,走北苑水仙茶企业,进实验和建安小学等等。回顾当初寻走“宋代北苑水仙茶路”活动始于2015年5月17日在建瓯市徐墩武夷根艺城举办,由福建水仙茶品牌联盟组织建瓯市水仙茶企,茶文化人,起点由建瓯,终点开封,全程1200多公里,举办此活动,旨在让豫闽(两宋一州)两地沿着先人的足迹,再绩两地之亲的交流和合作,弘扬北苑建茶文化,共饮曾是皇家御品水仙,从中享受水仙茶的健康人生,还渗入建瓯茶文化人,老知青们走进开封,体验大宋茶文化的辉煌和雅兴。(文/图:卞爱基)