我市召开第三季度乡村振兴工作推进会暨省农村人居环境整治迎检会

发布时间:2020-09-07 11:38 发布机构: 作者(文号):刘名镇 浏览数:
  
  
  
  

  
  9月4日,全市第三季度乡村振兴工作推进会暨省农村人居环境整治大检查迎检会在小松镇召开。来自市政府办、乡村振兴办、卫健局、住建局、生态环境局、农业农村局和各乡镇(街道)的分管领导以及乡村振兴办负责人共50多人参加会议。

  

会议由市政府办主持,副市长黄洪河到会指导并作重要讲话。

  

会议深入贯彻落实习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要论述、重要讲话、重要指示批示精神和省、南平市委市政府的工作部署与要求,围绕我市乡村振兴的目标任务和迎检工作,提出了加快推进全市乡村振兴工作步伐和农村人居环境整治的具体措施与意见。

  

会议以实地考察小松乡村振兴示范带、小松经验汇报、相关单位表态发言和乡村振兴工作部署等方式进行。

  

上午8:23,参会人员到达小松镇穆墩村,考察该村的人居环境整治情况。人们看到村民拆除屋后洗衣台拓宽巷道,新建并排洗衣池方便村民洗涤;生活垃圾干湿分离,昔日的垃圾死角种上花草变成美丽花圃;生活污水处理明沟改暗渠,刷标语设专栏宣传美丽乡村;共建吧活动开展,积极打造宜居环境;账务公开取信于民。全村处处呈现出整洁祥和景象。

  

当日8:54,参会人员来到小松镇湖头省级示范村,首先观看该村人居环境整治剪影宣传栏,然后考察了解村巷道建设改造,干湿垃圾桶设置,湖头村果蔬交易市场,农产品展销馆和电商平台等情况。并通过旅游休闲栈道,来到湖畔山居渡假村,察看新颖、别致、舒适的渡假民居。湖头示范村干净、整洁、有序、美丽的宜居环境,让参会人员流连忘返。

  

9:40许,参会人员返回到小松镇政府,首先学习观摩市卫健局提供的一户一档户厕改造内页资料。参会人员认真翻阅,有的还用手机拍摄相片,留存备用。

  

10时整,全市第三季度乡村振兴工作推进会进入汇报、发言和工作部署阶段。首先由小松镇作《打造特色小镇,推进乡村振兴》的典型发言,详细介绍小松镇打造乡村振兴示范带的良好经验与做法。接着,吉阳镇、东游镇、东峰镇根据各自人居环境整治情况分别作了表态发言。市卫健局与住建局分别对农村户厕与高速沿线整治等绿色发展作表态发言,并根据各自职能分工围绕省农村人居环境整治大检查做安排部署。市委乡村振兴办介绍全市乡村振兴工作进展情况和省农村人居环境整治大检查相关要求。最后,市政府黄洪河副市长,就加快推进全市乡村振兴步伐暨省农村人居环境整治大检查迎检工作作重要讲话。

  

黄洪河强调,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,也是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策。各乡镇(街道)、市直有关部门要深刻地认识推进农村人居环境整治的重大意义,把农村人居环境整治作为一项艰巨的政治任务,抓紧抓好。同时,强调要从思想认识再提高、项目推进再加快、难点问题再攻坚、宣传发动再加强等四个方面,提出我市乡村振兴和农村人居环境整治工作的指导方向和具体要求。

  

据悉,上半年,我市扎实开展乡村振兴工作。全市十个省级乡村振兴试点村共实施试点示范项目32个,其中:使用专项资金子项目58个,已完工项目14个、在建项目24个、仍有20个项目未动工。农村人居环境整治,共发动群众124900人,清理垃圾死角5385处1584吨,清理水塘50口,沟渠388公里,淤泥452吨,整治乱排污152处,清理残垣断壁951处,进村入户宣传教育5203人次,发放宣传资料22374份,张贴宣传标语6678条。(刘名镇)