水源乡:小小的锥栗带出的大大效益

发布时间:2020-08-31 08:23 发布机构: 作者(文号):刘晓珊 浏览数:
  

“建瓯锥栗”是驰名的国家级品牌,是金灿灿的建瓯名片。水源乡是建瓯锥栗产业链发展发展最齐全的乡镇、是锥栗产量、产值最大,从业人员最多的“锥栗之乡”。2019年,水源乡种植锥栗13.6万亩,年产量8000多吨,年产值达2.3亿元。2017年7月,桃源村被国家农业部授予“全国一村一品(建瓯锥栗)”示范村。

  

技术带动,提升锥栗产业效益。建瓯锥栗29个乡土品种中,有一半以上出自水源乡,出自我乡的“油栗”“铁锥”“处暑红”“大尖嘴”“乌壳长芒”等品种,占市场70%以上份额。水源乡先后培养了300多名锥栗种植技术骨干,建立6个锥栗科技示范基地,栗园“六改工程”得到全面推行。

  

搞活流通,拓宽锥栗销售市场。水源乡组建了30多支流通队伍,活跃在广州、上海、长沙、南京、杭州等全国各大城市批发市场,现水源乡成为闽北锥栗交易量最大的中心,周边屏南、政和、松溪、寿宁、周宁等地锥栗大部分集中到水源交易,再集中销往全国各地。目前,水源乡共计大小冷库100多座,共有32支专业流通队伍,年销售锥栗万吨以上。

  

深化加工,延伸锥栗产业链条。水源乡栗农在长期实践中总结了传统的锥栗加工方法,生果摊晾→高温蒸熟→炭火烘焙→带壳即食。2016年建瓯市水源九和食品有限公司成立,注册生产“品桃源”牌锥栗,利用实体店及电商销售渠道,短短两年内销量已达300吨以上,并呈上升趋势。目前锥栗加工产品呈现多样化,有即食锥栗、脱壳锥栗仁、糖炒锥栗等系列产品,使锥栗产品走向多样化并向精加工迈进。

  

擦亮水源“锥栗之乡”名片,形成山上生产、山下加工、山外销售的产业格局,小小“锥栗”带出了大大的效益,正带着水源乡亲们走向幸福小康。(刘晓珊)