瓯宁街道福宁社区:“三联绘五色”打造文化特色社区

发布时间:2020-08-21 15:58 发布机构: 作者(文号):全永光?郑建清 浏览数:
  

瓯宁街道福宁社区辖区面积3.9平方公里,辖23个居民小区,现有居民7290户,21483人。社区党委下设5个党支部,现有党员107人。近年来,社区根据区域、人文等自身特点,发挥优势,挖掘潜力,广泛动员社区党员、社区居民、社区社会组织和驻区单位一切积极因素,参与社区建设和志愿服务,探索特色载体,创新 “三联绘五色”工作法,三联即:党员联动、社团联合、志愿联盟;五色,绘五色多彩文化工作版图,以五色主调寓意营造浓郁五色文化氛围,红色激情育民心、蓝色青春乐民心、绿色环境舒民心、橙色温暖亲民心、青色柔和安民心,不断增强应对新时期高要求社区承载服务能力和社区文明内涵,提升社区居民获得感、幸福感,成为该城城区文化活动丰富、志愿服务活跃的示范社区,获“省级文明社区” “南平市先进基层党组织”“南平市普法先进单位”等荣誉称号。2019年度瓯宁街道福宁社区“三联绘五色"工作法被福建省民政厅表彰为福建省第二批优秀社区工作法。

  

一、构建“三联”机制,增强社区服务合力。一是党员联动机制。社区积极整合党建资源,推动党建资源双向开放、优势互补、共建共享。首先同支部党员签订为民办事“服务公开承诺书”,开展“服务我先行”等主题实践活动。再将驻区机关单位在职党员吸纳,开展“在职党员进社区”和“二结对三服务”活动,与社区特困群体结对帮扶。二是社团联合机制。首先培育有自己特色的自治组织团队,如在建瓯市老体协新区健身辅导站、建瓯市福宁社区日间照料中心等各类社区社会组织11个,在根据每个社团的特点,有效承接社区各类文化活动,形成有效社团活动机制。三是志愿联盟机制。社区努力适应新形势发展,认真开展新时代文明实践,按照志愿者群体划分,建成党员志愿者、巾帼志愿者、青年志愿者、夕阳红志愿者四类志愿者队伍,目前志愿者在册人数698人。

  

二、多彩五色文化,描绘温馨幸福家园。一是红色激情育民心。创设党员服务中心,采用“菜单式”红色教育。设立社区党员服务中心、党组织信息资源台账、党建工作网络。二是蓝色青春乐民心。社区充分发挥社区学校、离退休教师多的优势,建立了青少年之家,添置图书和10台古琴、象棋、围棋桌,设置话吧室。三是绿色环境舒民心。着力打造美丽社区、宜居环境,社区依托社区志愿服务站,发挥志愿者团队群团组织作用,做好人居环境整治宣传和治理工作。四是橙色温暖亲民心。社区组织志愿者服务队为辖区留守儿童、孤寡、独居老人等特殊群体送温暖,每年送慰问品包粽子,文艺义演。为下岗失业人员组织召开各类招聘会,提供技能培训援助、政策援助、就业信息援助,帮助他们实现再就业。五是青色柔和安民心。每季度根据社区治安稳定状况和形势要求,均定好每周主题内容。今年以来突出“扫黑除恶,志愿先行”、普法、消防安全、疫情防控等宣传。

  

三、“三联绘五色”打造社区丰富文化生活。一是发挥社区党建作用。根据党员岗位、特长、分布和志愿等情况,在社区内组建了包括宣传教育、帮困资助、就业帮扶、法律援助、治安巡逻等各类别的志愿者服务队,规定每月20日为社区党员活动日,给居民上党课,学习紧紧围绕“不忘初心 牢记使命“开展系列主题活动(包括主题观摩、文艺活动、快闪活动、养生讲座等形式),让老百姓真真切切地感受到社区党组织对居民的关心和温暖。二是促进社区和谐温馨。通过“三联绘五色”工作法,积极培育群众参与度高、社会公益性强的群众文艺团体, 组建了腰鼓队、秧歌队、舞剑队、读书会、书法协会、夕阳红舞蹈队、广场健身队、欢乐合唱团、绘画班、青少年免费古琴培训班等群众文化艺术团体。通过经常性地开展书法绘画比赛、健身操比赛、趣味运动会、古琴名师培训班、欢乐合唱团表演等精品文体活动,逐步引导辖区文化组织向个性化、多元化发展,千方百计多形式为社区居民送上文化大餐。三是提升社区文化品味。社区“三联绘五色”用先进的文化作平台,充分运用良好的道德载体,发动社区单位、居民参与创建“文明单位”、“和谐家庭”、“教育之家” 等活动,涌现了一大批社区先进典型。与市检察院联合共同开展每月一期的 “道德讲堂”宣讲活动,营造全社区崇尚、学习道德模范和身边好人的浓厚氛围。社区用建瓯方言编写了《劝酒歌》《禁赌谣》《职业道德谣》等贴近实际、贴近生活的曲目,由社区演出队用快板等文艺形式寓教于乐,得到了大家的喜爱,随着群众性的文化活动在福宁社区如火如荼的开展,社区文化品位得到了进一步提高,居民生活更加美好幸福。(全永光?郑建清)