建瓯第一中学新校区竣工启用暨旭辉集团捐建“两馆”交接仪式举行

发布时间:2020-08-21 17:18 发布机构: 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  今天上午,建瓯第一中学新校区竣工启用暨旭辉集团捐建“两馆”交接仪式隆重举行,旭辉控股集团董事局主席林中,及其父母林祥麟和雷冬英,南平市委常委、武夷新区党工委书记丘毅,南平市委宣传部常务副部长魏茂青,南平市教育局副局长黄小青,陈建新、周安有、陈祥平、叶国壮等我市四套班子领导,旭辉集团、福建建工集团有关领导,以及市直有关单位负责同志,全市中小学校长、幼儿园园长及党支部书记,建瓯一中全体教职员工、部分校友、学生代表参加了活动。
  

仪式上,旭辉控股集团董事局主席林中在致辞中表示,旭辉集团为建瓯一中新校区出资6000万捐建的体育馆和游泳馆“两馆”,是他自己回馈家乡和母校的一份心愿,也是旭辉集团践行企业社会责任的又一个具有重要意义的助学项目,伴随着一中新校区的建成和名师团队的不断扩大,更将使建瓯一中这所百年名校百尺竿头,更进一步。林中说,少年智则中国智,少年强则中国强,少年进步则中国进步。教育是社会进步的根本,知识能够改变人的命运,希望我们的绵薄之力,对我国教育事业有所助益,这是我们的责任,更是我们的荣幸。

  

市委书记陈建新代表建瓯市四套班子对旭辉集团的善举表示衷心的感谢,对建瓯一中新校区的竣工启用,以及祥麟体育馆、冬英游泳馆的正式交接表示热烈的祝贺。陈建新说,近年来,市委、市政府始终坚持教育优先发展战略,不断加大教育投入,花最大力气办好人民满意教育。祥麟体育馆、冬英游泳馆作为一中新校区的重点配套项目,是我市整合教育资源、提升教育事业服务能力的重要举措,也是旭辉集团回报家乡、回报母校的重大善举,体现了旭辉集团不忘初心、仁爱互助、勇于担当的使命感,诠释了有志之士兼济天下、回报社会的责任感。一中新校区的启用和两馆的正式交接,对于提高我市教育教学整体水平,促进青少年健康成长具有重大而深远的意义。陈建新要求,建瓯一中要以新校区的正式启用为契机,秉承百年名校的文化积淀和优良传统,不断深化课程改革,走特色化办学道路,努力建设教学水平先进、办学特色鲜明、人民群众满意、社会各界公认的知名学校,为国家和社会培养更多优秀人才,为建瓯全方位推动绿色发展、高质量发展超越贡献力量。

  

交接仪式由市长周安有主持。他说,一中新校区建设项目是我市为民办实事重大项目,是民生社会事业补短板重点工程。今天顺利竣工启用,同时原校区恢复初中部,这是我市开展“打赢教育翻身仗”活动的重大成果,是优先发展教育的具体体现,将更好地满足建瓯人民对优质教育的期望,必将载入建瓯教育史册。

  

交接仪式上,市委常委、宣传部长陈力华向旭辉集团赠送了“两馆”模型和捐建证书牌匾,旭辉集团向副市长池清使交接了两馆钥匙,建瓯一中师生分别作了发言,部分与会领导和嘉宾共同为“两馆”落成进行了剪彩、为一中新校区启用推杆揭牌;还参观了一中新校区。

  

据介绍,建瓯一中新校区占地193.96亩,建筑总面积约59332平方米,办学规模60个高中教学班,可容纳学生3000人。一期工程项目工程概算总投资约3.5亿元,建筑面积约51096平方米,建设办公楼、教学楼(3栋)、图书馆、艺术楼、综合实验楼、学生公寓(3栋)、师生食堂、教师周转房、服务用房等共计13栋主体建筑及附属配套设施。二期工程祥麟体育馆、冬英游泳馆建筑面积约8236平方米,概算总投资约6000万元,由旭辉集团股份有限公司以“交钥匙工程方式”捐建。(来源:市委新闻中心 )