第四届北苑贡茶“喊山节” 祈盼今年好收成 

发布时间:2019-04-22 16:48 发布机构: 作者(文号):来源:市委新闻中心 浏览数:

  
  
  
  
  
  
  

  

茶发芽喽!

  

茶发芽喽!

  

茶发芽喽!

  

又是一年春茶采摘季。20日,在东峰镇金盘山生态茶园,一年一度的传统北苑贡茶“喊山”祭在一派生机勃发中举行,茶农们祈盼风调雨顺,今春制出好茶。人们面向东南,齐声高喊,回荡群山……

  

市领导周安有、叶国壮、陈力华、叶华、黄洪河、翁成峰等出席当天的活动。市长周安有和福建乌龙茶制作技艺(北苑茶)代表性传承人刘成龙一同为成龙茶业揭牌。

  

我市是全国乌龙茶的主产区之一。各乡镇村民不但善于种植、加工、制作茶叶,而且千百年来,还形成了许多与茶有关的传统习俗,其中“喊山”采茶仪式,就是采制北苑贡茶的独特风俗。“喊山”可以追溯到一千多年前的宋代,甚至五代时期。以往在北苑贡茶园,每当谷雨时节采制贡茶时,地方官员都特别重视,亲自参加并主持北苑的喊山仪式。

  

东峰镇是“北苑贡茶”的故乡,现在茶园面积19000亩,年产量达2000余吨,产值1.46亿元,其中矮脚乌龙产值占60%,达8000万元。2012年,“东峰矮脚乌龙”获得国家地理标志证明商标,去年“北苑贡茶”成为首批授予“武夷山水”区域公共品牌企业。

  

近年来,东峰镇积极落实中央乡村振兴战略部署,依托北苑贡茶历史文化底蕴和优质自然生态环境,举全镇之力打造北苑贡茶小镇,多年来连续举办了“喊山节”、“茗战赛”以及“首届中华北苑茶神文化节”等活动,助力了我市茶产业的发展、壮大了茶业经济、为传承和发扬北苑贡茶历史文化提供了平台和空间,也为加快绿色发展,推动高质量发展,落实赶超奠定了坚实的产业基础。(来源:市委新闻中心)