当前位置: 中国教育 >

北京市高考今天上午出分,27日起填报本科志愿

来源: 北京日报 | 作者: 李祺瑶 牛伟坤 | 时间: 2021-06-25 | 责编: 徐虹

北京市高考今天(25日)上午出分,各批次录取最低控制分数线将一并发布。接下来,6月27日至7月1日,考生将进行本科志愿填报;7月21日至7月22日,相关考生可进行专科志愿填报。考试院透露,录取期间,如当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。

本科志愿以院校专业组为单位

本科志愿以院校专业组为志愿单位设置,一个院校专业组即为一个独立的志愿,每个志愿一般设置6个志愿专业和一个“是否服从专业组内调剂”选项。院校专业组由院校根据不同专业(或专业类)的人才培养需要和选考科目要求设置,是本科志愿填报与录取投档的基本单位。一所院校可设置一个或多个院校专业组,每个院校专业组内可包含多个专业。同一院校专业组内各专业的选考科目要求相同。同一院校选考科目要求相同的专业也可分设在不同的院校专业组中。

本科招生设置本科提前批、本科普通批2个批次,并按顺序依次录取。其中,本科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。艺术类和普通类均设置A、B两段,并分别按顺序依次录取。本科普通批实行平行志愿,设置30个志愿。

高水平艺术团和高水平运动队等特殊类型招生单独设置特殊类型志愿,考生可填报1个志愿,录取安排在本科提前批次录取结束之后本科普通批录取开始之前进行。取得资格认定的考生,须将资格认定高校填报在该志愿中,方能享受相关特殊类型招生政策。

专科招生设置专科提前批、专科普通批2个批次,并按顺序依次录取。其中,专科提前批分艺术类和普通类,考生只能选报其中一类,不能兼报。专科普通批设置20个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个志愿专业。

本科提前批艺术类A段和普通类B段不设征集志愿

录取期间,如果考生已填报志愿录取结束时,当前批次高校计划未完成,将根据情况征集考生志愿。值得注意的是,本科提前批艺术类A段和普通类B段不设置征集志愿。

本科提前批艺术类B段美术类征集志愿设置5个平行志愿;本科提前批艺术类B段非美术类、本科提前批普通类A段征集志愿设置2个顺序志愿;本科普通批征集志愿设置10个平行志愿。

专科提前批艺术类中的美术类征集志愿设置5个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个志愿专业;专科提前批普通类和艺术类中的非美术类征集志愿设置2个顺序志愿,每个志愿设置1所院校6个志愿专业;专科普通批征集志愿设置10个平行志愿,每个志愿设置1所院校1个志愿专业。

各批次征集志愿填报及录取在下一批次录取开始前进行。录取期间,征集志愿填报时间通过188比分\北京教育考试院网站发布。

建议:志愿填报要发挥三方合力

市教委新闻发言人李奕建议,不要简单地把志愿填报“承包”或者“委托”给他人,而是要请考生、家长和学校共同深度细致地参与研究。“高考志愿填报应发挥考生、家长和教师的合力。”李奕说,这三个群体是高考志愿填报的核心参与者。

首先,考生本人应当认真思考自己的专业选择,从国家、社会和家庭的角度着眼,将自己的理想、爱好和目标结合在一起,进行专业和院校的选择。其次,作为最了解孩子的群体,家长应当充分考虑孩子的性格特点、特长优势以及家庭的期待。最后,作为与孩子在校园中朝夕相处的人,校长教师从某种程度上更了解孩子的性格和能力特点,也应发挥至关重要的作用。

李奕还指出,志愿填报有方法、有技巧。考生、家长、老师要认真进行研究讨论,在大的发展方向、专业类型确定好后,就会把厚厚的一本报名资料读薄;再结合自己的选科和专业的设置,聚焦在一部分的专业、地域和院校上。

北京四中教学处副主任程国红建议,家长和考生需要明确目标。志愿填报通常需要“一冲二稳三保”:把自己最喜欢,但可能需要踮踮脚才能够到的专业组放在最前面;把自己比较有把握,能够稳稳当当被录取的专业组放在中间;最后必须要有能够保证百分百录取的保底专业组。程国红表示,志愿填报要有梯度,不同成绩段、不同排名,梯度拟定应该也不一样。同时,要用发展的眼光看专业的冷热,“没有最好的专业,只有适合自己的专业。可以结合自己的兴趣、爱好,以及未来的职业发展方向进行选择。”