当前位置: 中国教育 >

第二期“明校长研学万里行”公益活动在尉氏县举办

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-06-24 | 责编: 曾瑞鑫

6月18日-20日,英汉同源研究院学术院长钱一一行赴河南尉氏县参加第二期“明校长研学万里行”公益活动,并在活动议程中发表了以《从根源上解决当今社会民办教育的生存与发展——谈英语教学内容创新的重要性》为题的主旨演讲。

据了解,本期“明校长研学万里行”活动以“助力教师成长、赋能民校进步”为主题,是由职业校长联席会主办,民办兄弟学校自发组织,旨在打造一个无边界的民办中小学交流平台,兄弟学校之间资源共享、互帮互助、抱团取暖、协同发展。

在主旨演讲环节中钱一表示,长期以来,民办基础教育的发展受到我国各级政府高度重视,在社会各界的共同努力下,民办基础教育建设也已经取得显著成效。为我国经济建设和社会发展做出了重要贡献。但我国劳动者的科技文化素质与美国、德国等经济发达的国家相比还有很大的差距,与我国经济社会发展的需要相比,在规模数量和质量上还有差距。

钱一指出,在我国,英语教育具有重要战略意义,不仅关系到我国国民素质的提升,而且关系到我国全球竞争力的增强。但英语教育问题种种,改革势在必行。只要回归教育本质,在教学内容上做到独一无二,在教学方法上易教易学,在教学质量上显而易见,遵循外语教育规律,英语教育自然会“柳暗花明又一村”。

钱一介绍,自英汉同源研究院成立以来,基于20年的英汉同源研究成果,研究院首创“英汉同源双向教学法”,这是一种由对母语理解迁移至另外一种目标语言的学习方法,它首次将英语和汉语置于同源的基础上进行学习,使学习者能够深刻理解目标语言,并能灵活运用。目前,许多学校、培训机构等都在实施“英汉同源双向教学法”这一独特的教学方法,效果显著。

钱一一行还参加了研学旅行的政策解读、学校研学旅行设计与实操的经验学习、教师个人研学旅行的体验与感悟、实地参观与考察、学校管理理念与经验分享、教育管理沟通能力与技巧的提升等几个模块的活动,深入一线课堂,实地考察当地英语教学情况。