当前位置:

“聚势潭州,绽放精彩”年终盛典圆满落幕,探索产教融合新发展

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-01-08 | 责编: 闫景臻

1月5日,潭州教育以“聚势潭州,绽放精彩”为主题举办年终盛典大会,聚力产学研合作高校老师、教育投资人、优秀学员代表等,共同分享疫情之下教育行业的得与失,交流后疫情时代教育行业的机遇和挑战,探讨在线教育行业发展的契机。

image.png

潭州教育实训实践基地合作院校

在本次大会上,潭州教育与有幸邀请到了湖南理工学院、湖南科技大学、西南科技大学、湖南农业大学、湘潭大学、长沙理工大学、南昌大学等高校老师代表,举行了教育部产学研合作院校授牌仪式。事实上,为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,深入推进教育部产学合作协同育人项目,实现高校人才培养与企业发展的合作共赢。自2017年开始,潭州教育面向全国各高校各专业,开展产学合作协同育人项目,相继在教学内容和课程体系改革、师资培训、新工科建设、实践条件与实践基地建设、创新创业教育改革、创新创业联合基金等方向与全国148所高校进行了深入的合作,合作项目313个。

据悉,潭州教育与合作高校关于产学研共建课程已超过30门,采用线上线下相结合,高校理论与企业实践相结合,利用信息化教学手段让教学多元化。潭州教育与高校不断深化产教融合,大力推动实习基地建设,进一步增强人才培养、学科研讨、成果转化、项目开发等方面的合作。目前,潭州教育依托职业素养项目,通过以通识公选课、线上课程资源中心、计算机基础公共课程、实习实践、创新创业、兴趣爱好六大模式与各高校达成深度合作。

潭州教育与高校展开深入合作,从课程共建、师资培训、职业素养技能培训等各方面携手并进,促进学科交流,加强学生职业素养技能教育,提高学生实践能力,全面提升学生职业素养和职场竞争力,逐步明确个人职业目标,为将来的发展奠定扎实基础。

产学研合作院校授牌仪式对于校企双方有着重要意义,将有望助力校企双方在理论基础、实践应用上实现优势互补,提高人才的培养质量。同时,以产学研合作关系为纽带,进一步促进企业与高校间的合作。后续,潭州教育将进一步加强与合作高校的紧密联系,深入实践教学与研究,将实训实践项目多样化,助力双方在产学研结合上取得新的突破。